ハーブやアロマの楽しみ方と上手な活用法のご紹介♪

スポンサードリンク

スウィートアーモンド





スウィートアーモンドは、アロマテラピーにおいて
もっとも利用されることの多いキャリアオイルです。
肌を柔軟にしてやさしく保護しますので、赤ちゃんからお年寄りまで
安心して使用することができます。



●学名・・・・・・・Prunus dulcis
●科名・・・・・・・バラ科
●抽出部位・・・・・仁
●抽出方法・・・・・低温圧搾法
●色・・・・・・・・薄黄色
●香り・・・・・・・非常に弱い
●適する肌タイプ・・乾燥肌,老化肌,敏感肌




【特徴】

スイートアーモンドは、アーモンドの仁(種の中身)を低温で圧搾して抽出する植物油で、ローマ時代から親しまれてきた大変伝統的なマッサージオイルです。
オレイン酸やリノール酸を多く含み、またビタミン類も豊富で、その構成はアプリコットカーネルやヘーゼルナッツにも大変よく似ています。
使いやすく価格も安定しているため、アロマテラピーにおいてもっとも頻繁に利用されることの多いキャリアオイルといえるでしょう。
 スイートアーモンドは良質な化粧品の基材としても利用されるなど、肌を柔軟に保つ効果に大変優れています。
敏感肌や乾燥肌、年齢とともにしなやかさを失い始めた肌など、どんな肌タイプとも良く合います。
顔をはじめ、手やボディー全体のケアにご使用ください。
やや粘性が高いため多少オイリーな感覚を残しますが、これが皮膚を保護する役割をするため、かゆみをともなう敏感肌にとっては大変有益です。
また、赤ちゃんの繊細な肌のケアにも適しています。


【注意点】

圧搾後の仁から薬剤を使って再抽出したオイルは、多くの天然成分が失われているためアロマテラピーには適しません。
また、ビターアーモンドという種類もありますが、毒性があるためアロマテラピーでは使用されておりません。